注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菁英草原

静静的、清清的、绿绿的、一望无际的......

 
 
 

日志

 
 

沈柏年生平简历  

2011-12-21 16:11:44|  分类: 纪念碑资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   沈柏年,男,1952年出生于上海。是上海市南市区培坚中学1968届初中毕业生。1969年 3月23日下乡到永丰农场一分场六连。1971年夏在收割麦子时,与下乡不久的虹口区一个周姓的“小六九”挥舞镰刀玩耍,不慎被“小六九”扔过来的镰刀伤及腰部,导致大动脉破裂流血不止,当送到场部医院时,沈柏年已经因失血过多而不治身亡。享年仅19岁。

事发后,连队的姚姓知青和农场刘姓职工为沈柏年守夜。沈柏年的妈妈和妹妹专程从上海赶来为他料理后事,因为种种原因,选择了就地安葬的方法。遗体就埋葬在二分场公路西南侧的一个小坡上。后来,那个肇事的“小六九”被判刑七年,他也因为沈柏年的不幸离世而彻底改变了自己的命运。

 

庄蔓菁整理

 

 

附件一:怀 念 战 友 沈 柏 年

顾小文 

清明将至,看了永丰知青网站上众多荒友对已故战友的悼念文章,激起了我对曾经相识的六连战友陈斌和沈柏年的怀念。

我是1969年7月把户籍关系从虹口区学校里转回家庭所在地蓬莱街道去黑龙江永丰农场二分场的。沈柏年是我弟弟小学的同班同学、最好的朋友之一,他们一起还有一个叫朱宝庆,是我们连队姐妹朱翠林的弟弟。那时他仨成天厮混在一起,常来我家玩,所以很熟悉。沈柏年个头不高,胖乎乎的,在连队大家叫他“小猪猡”,生性活泼。好像是下乡时间不长,第二还是第三年的麦收时,中午吃饭的时候,他与同伴嬉闹,撩了人家后就跑,那人把月牙镰刀扔出去,不想刀尖刺进了他的腰部。因伤及了主动脉,失血过多,过早结束了年轻的生命。他们小学是五年制的,估计走时也就是十八岁上下吧,非常可惜!

柏年安息吧!愿所有已故永丰的荒友一路走好!我们会一直想念你们的!

 作者为永丰二分场13连的上海知青

 

附件二:已故资料收集录(十)沈柏年

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017