注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菁英草原

静静的、清清的、绿绿的、一望无际的......

 
 
 

日志

 
 

审校的串联并联(引用)  

2012-02-21 20:12:25|  分类: 第二次下乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一枕清霜《审校中的串联与并联》

初次接触串联和并联的概念是在物理学的电工课堂上。它让我知道了,当电压一定时,根据欧姆定律,电流与电阻成反比关系;在电路设计中,当需要N个电阻负载工作时,并联的电路要比串联的效率要高N倍。

 

后来在学习运筹学的基础知识时,在制作和优化实现目标工作框图期间的过程中,也用到了串联和并联的概念。

 

在《第二次下乡》两个阶段的审校中,不知不觉中,我们在第一阶段采用了串联的审校方式,第二阶段则采用了并联方式。

 

在第一阶段审校中,我们是在已收到征稿的80%、从11月底开始的,到12月底截稿时,几乎同时完成第一阶段的审校。编委下里巴巴、月月、一枕清霜承担了一审、二审、三审工作。审校的程序是:由主编先将作者的稿件进行阅读、梳理,进行excell表格化;表头设计为:序号、作者姓名、文章题目、文章字数、审校所处状态和作者所在连队分类等。同时,陆续将稿件用邮箱传给一审,按程序审校后的稿件再返回主编邮箱。这样便于稿件的综合、跟踪、更新,以及掌握审校的动态情况。这就是所谓的串联审校方式。

 

第一阶段的文字审校的重点是:在不改变作者原意的前提下,进行文章的结构及其逻辑关系、润色、病句、错别字和标点符号的调整与修改;以及文章归类的版块建议和字数统计等。

 

第一阶段的文字三审工作结束后,又根据审校意见和建议进行了书籍的版块设计,并建立相应版块文件夹及其归类编号;将战友们提供的与《第二次下乡》有关的照片,作者的旧照和近照,以及日常积累的照片,建好作者和资料两类图片文件夹并加注文字说明。接下来,进行了初步的目录设计和编排;并着手进行word版《第二次下乡》电子版的编辑工作,完成封面和封底的设计,形成图文并茂的电子书籍;提交编委会确认。

 

之后,主编携word《第二次下乡》电子版文件,及与电子版书籍对应的插照文件夹的优盘到印社去进行方正飞腾编辑软件的转换及其编辑,生成了PDF格式的纸质审校书稿。

 

该纸质书稿,在元月31日发到我的QQ邮箱,打印后开始了第二阶段的审校工作。

 

考虑到津沪两地纸质稿件传递的局限性,我们商定:天津编委负责审校纸质书稿,上海编委负责审校电子书稿。

 

第二阶段的审校工作采用并联的方式。由下里巴巴、菁英绿地和一枕清霜同时进行异地审校。这样的审校方式尽管会出现重复,但保证了三位编委认真地,不受前序影响地,独立地又阅读了一遍书稿,用不同的视角、不同的方式进行了审校,大大减少了成书的遗憾,取得了很好的效果。

 

第二阶段的审校重点是:文通字顺和“的地得”校核,PDF文件照片的比例和清晰度的确认、持续完善第一阶段的审校工作,以及在进行定稿前,将作者简介插入文内的调整和完成成书的体例规范。

 

在此基础上主编对审校意见和建议进行综合,落实在一份纸质书稿上;日前,已在印社完成了在线修改和定稿。

 

现在,《第二次下乡》一书正在履行印刷程序,本月底或月初可完成印刷、装订、成书。

 

在编辑审校期间实施的串联和并联的工作方式让我们受益匪浅,让我们享受了四个月出一本24多万字知青文集的快慰。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017