注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菁英草原

静静的、清清的、绿绿的、一望无际的......

 
 
 

日志

 
 

已故资料收集录(四)杨学礼  

2012-02-22 19:57:19|  分类: 纪念碑资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我趁热打铁于2012年2月15日14:48向刘宏海、李庆梅发出第三份“去世知青杨学礼”的资料,同时抄送方国平、翁德坤、马琳等负责此事的北大荒知青。发给方国平的邮件又被退回,怎么啦?可我没时间找原因,只要刘宏海李庆梅收到就好。同时发送的邮件,我却发现他们收到的时间有快有慢:刘宏海2012年 2月15日14:48(星期三)同步收到;马琳2012年 2月15日14:52(星期三)收到慢了四分钟;李庆梅2012年 2月15日14:57(星期三)收到慢了九分钟;翁德坤2012年2月15日14:58(星期三)收到慢了十分钟。 

感谢永丰农场天津知青于德宁撰写的杨学礼生平简历和提供的杨学礼遗照

附件一: 

杨学礼水平简历

杨学礼,男,天津市人,生于1953年10月28日,天津市六十一中学1970届初中生,1969年8月16日响应国家号召,下乡到黑龙江省德都县永丰农场良种站。后因中苏关系紧张、边境战事频发,农场从各连队挑选根红苗壮的下乡知青,集中成立农场直属的基干连,杨学礼荣幸地被选调到了武装基干连。1972年基干连解散后,他被分配到离场部七十多里地的东焦得布山间的荒芜林域去建设鹿点,成为一名鹿场的建设者和称职的养鹿少年。同年,为保护鹿场的群鹿不被疯狗咬伤,他半夜携灯在鹿圈驱赶疯犬,不幸被疯犬咬伤。因治疗不及时后染上了狂犬病,经医治无效,于1972年10月不幸去世。享年仅19岁。

杨学礼是跟随南开中学1968届初中毕业的表哥孙国栋一起下乡的。下乡后不久得知,天津市1970届的初中毕业生全部留城、没有下乡任务。当他的同学们分配在天津每天忙于上下班时,他却孤零零地长眠在了北大荒的黑土地上。

年方16即上山下乡的杨学礼是个纯洁善良、活泼可爱的阳光大男孩,他为人谦让、善解人意,每日穿梭在呵护他的大哥哥大姐姐们眼皮底下,总是一副嘻嘻哈哈、满不在乎的神色;他那白白净净的脸上镶嵌着精致的五官;他那弱弱的修长身材,给人一种讨人喜欢的邻家小弟的感觉。

下乡三年了,他和知青哥哥姐姐们一起战天斗地,为多收一粒粮食,他的汗水和战友们一同洒在了麦浪里;他积极参加修路、架线大会战,艰苦的工地上都有着他那小老虎般忙碌劳作的身影;在冰天雪地里,他摸爬滚打、站岗放哨、修水利、刨粪……风霜雨雪仅两年,他就已出落成长为一名真正的农垦战士!

当工作需要学礼去上山养鹿时,他毫无怨言,离开了表哥,离开了熟识的连队,独闯在山间密林之中。他又成为了一名对工作认真负责的养鹿员。

蓝天,白云,崎岖的山路,山下小河静静流淌,山间清泉哗哗作响,小路上笑呵呵地走来一位漂亮的少年,身后背着一大捆青草,晚霞映在脸上……高高的山坡,茂密的树林,青青的草地,一个英俊少年手执长长的鞭子,一群美丽的梅花鹿围绕着他,那是学礼留给我们的一副铭刻在心的记忆画面……

杨学礼的遗体被埋葬在永丰农场知青陵园里,并树碑纪念。多年来,在永丰知青网永丰站的老领导们的呵护下,墓碑至今保护良好。

2009年8月,永丰农场四地知青200多人举行盛大的重返永丰活动暨“永丰知青纪念碑”的揭幕仪式。活动结束后,与会人员浩浩荡荡地来到永丰知青陵园进行祭扫活动。在那里,我们又见到了阔别近四十年的逝去战友的墓碑,大家含着眼泪拔草扫墓、摆供品、献鲜花、哭诵偈文,为逝去战友默哀。

安息吧,学礼战友!你的早逝是我们一生中难以抚平的心痛!

 

 附件二:

已故资料收集录(四) - 菁英草原 - 菁英草原

杨学礼遗照

 

已故资料收集录(四) - 菁英草原 - 菁英草原

杨学礼和表哥孙国栋

 

附件三,我本人又添加了五张相关的照片:

已故资料收集录(四) - 菁英草原 - 菁英草原

2009年夏重返时,老知青去祭扫知青陵园时的情景

 

已故资料收集录(四) - 菁英草原 - 菁英草原

永丰知青陵园的墓群

 

已故资料收集录(四) - 菁英草原 - 菁英草原

杨学礼墓碑

 

已故资料收集录(四) - 菁英草原 - 菁英草原

老知青为知青墓地拔草清理杂物

 

已故资料收集录(四) - 菁英草原 - 菁英草原  
祭扫后的墓区


  评论这张
 
阅读(155)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017