注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菁英草原

静静的、清清的、绿绿的、一望无际的......

 
 
 

日志

 
 

已故资料收集录(十)沈柏年  

2012-02-25 21:02:06|  分类: 纪念碑资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次听说沈柏年这个名字,是在2010年清明期间永丰知青网祭奠已故知青之时,我连的顾小文第一个提到了他,有“另一个六连的荒友,是我弟弟小平的小学同学,名字记不清了,好像叫沈柏年,在刚去没几年的麦收中,与同伴耍闹时被人用月牙镰刀刺进腰部,导致动脉破裂失血过多意外死亡。人名不一定正确,请知情者更正。”所以我们知道了六连有过这么一件事,有过这么一个人。

沈柏年在连队的时间太短了,六连上网的人太少了,能够提供具体信息的人也太少了。为此,我给王德浩打了电话,正好他家有大事儿,学哥为我提供了他们连队的热心人姚国俊的手机号码,让我找他联系。我只能贸然地拨通了姚国俊的电话,与一个陌生人聊了不少时间,毕竟年代久远,留存的记忆不多,根据这不多的信息,完成一份简单的生平。希望知情人继续提供并充实这份资料。

 

感谢二分场十三连“顾小文”让我们记住“沈柏年”这个不幸知青的名字;感谢“王德浩”提供六连姚国俊的联系方式;感谢“姚国俊”提供他了解的信息。 

附件:

沈柏年生平简历

沈柏年,男,1952年出生于上海。是上海市南市区培坚中学1968届初中毕业生。1969年3月23日下乡到永丰农场一分场六连。1971年夏收割麦时,与下乡不久的虹口区一个周姓的“小六九”挥舞镰刀玩耍,不慎被“小六九”扔过来的镰刀伤及腰部,导致大动脉破裂流血不止,当送到场部医院时,沈柏年已经因失血过多而不治身亡。享年仅19岁。

事发后,连队的姚姓知青和农场刘姓职工为沈柏年守夜。沈柏年的妈妈和妹妹专程从上海赶来为他料理后事,因为种种原因,选择了就地安葬的方法。遗体就埋葬在二分场公路西南侧的一个小坡上。后来,那个肇事的“小六九”被判刑七年,他也因为沈柏年的不幸离世而彻底改变了自己的命运。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017