注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菁英草原

静静的、清清的、绿绿的、一望无际的......

 
 
 

日志

 
 

我的这副皮手套  

2012-03-13 21:54:52|  分类: 连队陈列室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的那副皮手套 - 菁英草原 - 菁英草原近期,昔日连队的朋友们都在积极寻找当年下乡时用过的物品。看到肖鸣捐了一件皮袄,金耀华捐了一副棉手套,受他们的启发,忽然想起自己好像也有一副手套。昨晚在柜子里兜底翻了一下,果然翻出了一副当年用过的皮手套(见右图)。

 

这副手套是我自己制作的。面子买的零头布,没花多少钱;里子用家里找到的零星小皮,根本就没花钱。这是我第一次学着做手套,没有现成的样子,我就土法上马——把自己的左手平放在报纸上,用原子笔围着手的外围,划下了手掌和手指的大小,二边放出缝合需要的尺寸。手套的面子裁剪后,又将小碎片一片一片拼起来缝起来,再按面子的尺寸裁剪一下。手套的面子和里子分别缝好以后,再将面子长出来的部位向里折叠后缝好,一副自制的手套就算是完成了。

 

这副手套在农场里戴了不少时间,手掌的中间有许多与工具摩擦后留下的痕迹。当然啦,一定是不太舍得戴,使用得很仔细,所以面子上没有一个磨破的小洞眼,从外表看还是完整的一副手套,只是里子的小皮有点破损,或许皮子本来就有点损伤。手套不厚,占地不多,也是能够保留到今天的原因吧。

 

当年做这幅手套完全是干活儿的需要。数九寒天零下三四十度,我们还有许多农活要干,印象最深的是大冬天里抡洋镐刨田埂(兴修水利),从上海带去的纱手套根本就不抗冻,活儿一干开,身上热得直冒汗,大棉袄都穿不住,可手指还是冷得要命。知青们回家探亲后,用棉手套的人逐渐多了起来。我也不知为什么,会自力更生缝制这付皮手套,一定是手头很紧!或许是想废物利用?至于是否受其他知青的影响,我实在是想不起来了。一副小小的皮手套,让我想起了不少往事,也看到了自己勤劳、努力、好学的优点。

 

我愿意将这幅手套捐给连队陈列室。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017