注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菁英草原

静静的、清清的、绿绿的、一望无际的......

 
 
 

日志

 
 

上海的“亡故知青纪念碑”已落成  

2012-03-25 22:00:53|  分类: 纪念碑资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海湾园的青春祭 - 菁英绿地 -

3 月24日参加了海湾园“永远的青春祭”大型公益活动,我欣喜地发现,上海的“亡故知青纪念碑”已矗立在海湾园新落成的“知青苑”中。有人说纪念碑上的亡故知青名单有1110名,也有说是1099名的,至于究竟多少位,还来不及证实。

 

这个纪念碑是否与我们永丰已故知青相关呢?在参与了主会场的大活动之后,我与东山木子匆匆赶到分会场,开始对纪念碑上排列整齐,但不知如何排序的名单进行了全面的搜索,为节省时间我俩做了分工,分别从纪念碑的左右开始寻找。

 

第一个找到的是沈柏年。是不是我们永丰的沈柏年呢?我们有点将信将疑,紧接着,一个个姓名先后出现了:沈柏年、邬国才(怎么又出现一个沈柏年?会不会重复了呢?)在中间一块大理石的中间部分,我们看到了孙国平的姓名,中间的最上面一行,金训华旁边刻着傅国资,由于第一行的色彩特别淡,名字不太清晰;我们还找到了吴保禾,奥,肯定是我们前期上报的名单,但海湾园的这个纪念碑镌刻的只是上海亡故知青的名单。好像还缺一个人,十一连的那个中专技校生呢?我的思绪此时发生了短路,无论如何想不起他的姓名了,我对李丽珍说,他应该叫“苗”什么?拼命地找第一字是“苗”的,结果没有找到。其实应该是“钱志苗”,我的记性太差了。

 

每找到一个姓名,我们就用相机进行拍摄。至于那个“张桐”是不是我们连队的张桐呢?同名同姓的人太多了,有些信息需要核实。一千多个毫无生气的姓名凝聚着许多人对逝者生命的尊重,凝聚着海湾园对老知青的人文关爱。虽然他们英年早逝,虽然他们的经历让人扼腕痛惜,但我们还是为上海的已故知青感到欣慰,毕竟这些已故知青的家人、战友有了祭奠他们的场所。凡 3月15日前上报的上海已故知青大多已魂归故里。回来吧,你们的家在上海,安息吧,你们的家在上海奉贤海湾园。同时希望佳木斯的“知青纪念园”能够按时落成,让每一个已故知青的亡灵都能找到归宿。

海湾园的青春祭 - 菁英绿地 -

 

傅国资,永丰的知青看你来了:

 上海的“亡故知青纪念碑”已落成 - 菁英草原 - 菁英草原 

 上海的“亡故知青纪念碑”已落成 - 菁英草原 - 菁英草原 

上海的“亡故知青纪念碑”已落成 - 菁英草原 - 菁英草原

感谢“海哥”刘宏海事先守候在此,为我提供了以上三张珍贵的照片。


后记:钱志苗的名字没看到,有几种可能:一、寻找仓促、记错姓氏没找到;二、镌刻差错,沈柏年多刻了一次,钱志苗遗漏了。但愿能够及时修正差错,让每一个亡故知青的亡灵都能回归故里。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017