注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菁英草原

静静的、清清的、绿绿的、一望无际的......

 
 
 

日志

 
 

钱志苗与卢山石  

2012-03-26 20:02:26|  分类: 纪念碑资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,我收到“郭大侠”寄来的一封邮件,内容关于 3月24日海湾园的知青大活动,我马上将这篇《为了忘却的纪念》的稿件发到了【黑土情】杂志的博客。郭大侠是上海风采报的记者,去年春天听到我在海湾园代表许锡良等四十名第三批领受“知青关爱基金”的知青发言后,给了我一张名片,希望多传一点永丰的稿件给他,以后我们有一些稿件的交流,每次他有稿件我都及时做了处理,所以他对我十分信任,凡有有知青活动的报道,总会单独发给我。当然,每次的信息我会都与朋友们分享。

 

这次下载和上传“大侠”照片的过程中,我得到了意外的收获:在接收到的九张图片中,在那张“亡故知青纪念碑”的图片上我看到了永丰知青“钱志苗”和“卢山石”的姓名(见下图)!前天,我还为没能及时想起“钱志苗”的姓名、没能找到他的姓名后悔不已,如今有照为证,这说明我们永丰上报的已故上海知青的姓名都已镌刻在纪念碑上了,这对我来说真是莫大的安慰,前段时间的努力总算没有白花。

为了忘却的纪念 - 【黑土情】 -

纪念碑左侧大理石第一行的右上角,就是钱志苗和卢山石!

 

钱志苗与卢山石 - 菁英草原 - 菁英草原

 为了看得清楚一点,我将上图放大了

 

卢山石姓名的出现,又为我们提供了新的线索:纪念碑上有永丰的哈尔滨知青,那么纪念碑上不仅只有上海的知青!如果是这样,那么杨学礼、孙国栋、韩自秀、张秀玲(长水河)等人的姓名是否也在上面呢?我应该从别人的图片中再去寻找一下!或者再找人咨询一下。

 

根据郭大侠的报道,海湾园矗立这座亡故知青纪念碑是2月11日定方案,3月24日已经建成,前后只用了40天,速度确实惊人。对于亡故知青的人数,听到多个说法,有说1110人、有说1105人、有说1099人......据刘宏海报道:“这些名单都是各地知青联谊会及知青团队收集整理后提供的。许多老知青为了让逝去的战友能登上纪念碑,四处联系、走访、查找、核对,有的还建立了档案数据库。今后海湾园在核对证实后,还将陆陆续续把报送的名单刻上纪念碑。”据悉,海湾园已将每年清明前两周的星期六定为“青春祭”的公祭活动日,相信明年的公祭一定会做得更完善。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017