注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菁英草原

静静的、清清的、绿绿的、一望无际的......

 
 
 

日志

 
 

1974,阿罗陪我上庐山  

2013-01-18 16:05:36|  分类: 半世情缘稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁英绿地《1974,阿罗陪我上庐山》

1974年夏,在黑龙江永丰农场下乡五年后,我终于可以享受“特困”政策回上海了(因为家庭出身的问题,我比同等情况的人整整晚回了半年)。我以为,这是此生最后的机会,这辈子再不可能游山玩水了,因此,周密安排了这次返城旅途。大同中学的同窗阿罗在江西九江的瑞昌插队落户,情况比我更糟,我决定绕道去看望她,顺便可以上庐山。

同年六月中旬,我孤身一人踏上了曲线返沪的行程。在荒友的帮助下,我把行李托运回沪,然后带着简单的行李开始了天马行空之旅。哈尔滨借住老排长家,游哈后买了直达北京的火车票,利用签票方式中途在沈阳转车,没有多化一分钱却白捡了游览沈阳的机会;北京,舔着脸住好朋友的嫂子家,尽情游览了故宫、长城、颐和园、圆明园、天安门和不少景点,弥补了大串联时期的空缺;再买京广线到武汉的第二张火车票,武汉我只停留一天,用白天的十二小时丈量了从武昌到汉口的很多地方,对东湖珞珈山武汉大学的优美景色留下了极为深刻的印象。当我终于坐上开往九江的轮船,离开北大荒已经10多天啦。

1974,阿罗陪我上庐山 - 菁英绿地 - 1974,阿罗陪我上庐山 - 菁英绿地 -
 

记不清是七月几日到的九江,也记不清那天是如何找到阿罗插队的江西九江瑞昌县码头公社新庄大队的。但我切切实实是在1974年七月初24周岁生日前后来到了我此行的目的地。由于回程时仓促,再说当时的联系也不方便,我事先并没有通知过阿罗。当阿罗看到我一个人摸进了生产大队,还以为在做梦呢!我看到离开母校五年多的阿罗已和当地的农民混为一体,复杂的心情难以言表,我俩紧紧抱在一起,不知说什么好。脑海中牢牢地印刻着北大荒的宽阔广袤、冰天雪地;记忆中还一年四季的清汤寡水、少油缺盐,以至初见南方的绿色,我甚至还羡慕嫉妒阿罗的日子,毕竟这里的气温比北国高得多,菜肴比北国丰富丰富得多。

我感觉在生产队里住了好几天,可是阿罗回忆说,我只住了一晚。来不及体验阿罗的辛苦但却能由衷地感受,农场与插队的差异忒大了:交流人群不同,生活方式不同,干活内容不同,收入待遇不同……艰苦程度远远超出了同为下乡知青的我。插队经历改变了阿罗的思维和想象,也彻底改变了她的人生之路。当时自己太木讷,这个插队姐妹的经济十分拮据,一年四季只能维持自己的生存,哪有闲钱接待我这个不速之客?!

毕竟同窗情深,我已不期而至,阿罗义不容辞、兴高采烈陪我上庐山。出门十多天我一直独来独往,现在终于有伴了,有人可以说说笑笑,有人分享喜怒哀乐。在这满眼陌生人的穷乡僻壤,我感到格外放松。从生产队到庐山有不少路,先步行到县城,后坐船摆渡到九江,再乘车到庐山脚下。这时候的我们有二种选择:一是换乘大巴,二是从后山步行。阿罗为我做的选择是后山,还美其名曰“走当年蒋介石上山时的好汉坡”。到了这里当时是客随主便啦,有人为我做安排多好。反正有徒步到杭州的经历,有黑龙江艰苦的锤炼,这18里山路绝不在我的话下。我们一路说说笑笑,记不清爬了多长时间,反正是从那条好汉坡上的庐山。

阿罗已事先找好熟人,我们住进了一栋别墅式的建筑。听他们介绍说,山上每栋建筑的内部结构都不相同。我的好奇心特强,特想参观几栋看个究竟。尽管是熟人,出于对游客生命安全的考虑,他们不敢随意答应我的请求。奥,庐山的管理好很严。庐山的每一栋建筑都有独特的故事,这里是富人或名人的天下。

1974,阿罗陪我上庐山 - 菁英绿地 -    在阿罗的陪同下,我亲眼目睹了庐山云彩的奇异:眼前峰峦重叠的山峰,转瞬间就会被突如其来的浓雾所遮挡。这些来无影去无踪的云雾搞得我有点不知所措,我和阿罗选择在毛主席为江青题字的“仙人洞”前合影留念,摄影师刚刚对好镜头,厚厚的云层就不期而至,我们只能耐心等待云雾的消失。反反复复好几次,总算拍成此行唯一的一张合影(见右图)。

我和阿罗在庐山上一住就是好几天,我们一起游览了山上的牯岭街、花径、仙人洞、黄龙潭、三宝树、石门涧、芦林湖、植物园等秀丽独特的天然景观,也参观了博物馆、美庐别墅等庐山特有的人文景观。当我站在含鄱口远眺鄱阳湖,远望五老峰,欣赏那一层层、一段段变幻莫测、不期而至的云海,我真的陶醉了,将24周岁前遭遇的不快、将24周岁起将遇到的所有难题都扔到了九霄云外。

光阴易逝人生易老,往事尚历历在目,然而岁月已无情地翻过了三十九个冬夏春秋。感谢阿罗的1974陪伴,我的青春岁月留下了一段珍贵而又难忘美好记忆,我们的同窗之谊添加了一段不可复制的往事。每当想起往事,就会想起阿罗陪我登庐山;后来张瑜郭凯敏主演的《庐山恋》风靡全国,看到影片的镜头,就会想到自己在庐山时的情景。呵呵,真想再去一次庐山,真的,应该请上阿罗,让我们换一种轻松愉快的身份重新上一次庐山。阿罗,你说好吗?

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017