注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菁英草原

静静的、清清的、绿绿的、一望无际的......

 
 
 

日志

 
 

一份珍藏的通讯录  

2013-12-29 10:40:30|  分类: 十三连画册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天傍晚,收到一份挂号信,是连队的荒友毛毛寄来的。拿在手里我就纳闷,不就寄一、二张小照片吗?信件怎么会这么厚?打开一看,原来还有一本复印后自己装订的小册子,封面上赫然写着下面几个大字:
一份珍藏的通讯录 - 菁英草原 - 菁英草原

打开一看,是一份钢笔字的记录,应该是毛毛亲手书写的。连队有各种版本的通讯录,他人的手抄本通讯录我是第一次看到。连队兄弟姐妹们的姓名和家庭地址,被毛毛很齐整地书写在小笔记本的11个页面。为了操作方便,我将刚装订好的小册子拆开,然后进行扫描和图片制作:
一份珍藏的通讯录 - 菁英草原 - 菁英草原
第1页-第6页
 
一份珍藏的通讯录 - 菁英草原 - 菁英草原
 第7页-第11页
 
当我们兴师动众查找周兴源无果之时,曾在同一个中学读书的毛毛感觉自己有责任,他悄悄地翻箱倒柜,找出了压在箱底的这份通讯录,提供了周兴源家准确的原址。收到通讯录时我就想——要是早点知道,我们可少走多少弯路?少打多少个电话呀?只怪自己太没福气!名单中的蒋春芳是我最感兴趣的,粗粗一翻就看到了,上面清清楚楚地写着:浙江中路518号!呵呵,青青芳草为查找蒋春芳,追根寻底打听她家住址花费的时间和精力,听了都感觉累,更别说参与找了,届时还是请青青芳草自己介绍吧。

我对这份通讯录充满了好奇,不惜化好几个小时仔细校对。我发现:毛毛版的通讯录将连队知青按性别自然分成二大块,其中:男86人,女75人,总人数161人。我想,必须搞清楚与连队的最新统计数166人的差异。是我的统计出差?还有另有原因?

于是,我从上到下将毛毛版通讯录的每一个人与2013版的连队知青名单进行核对,最后发现,毛毛版的每一个知青,我这里都有;而毛毛那边少了傅为民、潘善根、纪雅存、史素炳、谢汉靖等五人。我的分析是:这份名单或许是1970年5月、6月连队先后增补69届和中专技校生后,到1970年11月连排干部调整期间记录的。当时,傅为民等三人已调到基干连(杨云文的名单还在连队,却一个人单独记录在中专技校的女知青后),潘善根和谢汉靖二人,可能是毛毛不小心遗漏的。

核对后发现,毛毛版通讯录记录的知青姓名和家庭地址绝大多数准确无误,因为与我们一一联系本人后得到的原住址一致。其中十人有差异,经与某一个当事人联系后发现,差错在我这里(其余几人还来不及联系)。此时,我对毛毛更加刮目相看,这份珍藏了四十多年的通讯录的价值显得更加突出。我想,既然这份原始的通讯录与13连高度相关,就应该在连队的画册中有所展示,至于用何种方式展示,则需要思考,需要推敲。不知大家意下何如?
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017