注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菁英草原

静静的、清清的、绿绿的、一望无际的......

 
 
 

日志

 
 

看望石先生  

2013-03-26 22:26:36|  分类: 情缘留痕录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013 325日下午,我与阿凤、竟辉、以俊和潮明等,带着老同学的嘱托,来到虹口区欧阳路的某小区,看望我们的初中班主任——石俊升老师。一起前往的还有石老师同年进入大同工作的同事,我们离开母校后曾“统治”大同多年的特级校长徐志雄先生。

 

这是一次策划良久的活动。为了实现登门拜访的愿望,联系沟通的电话足足打了好几个月。按理说,学生拜访老师是天经地义的事儿,听说石老师身体不太好,早就应该前去探望,可石老师夫妇一直不答应我们的请求。班级同学编辑中的纪念文集——《半个世纪的情缘》,是我们 2013 年的一个梦想,同学们一致认为:石老师是撰写文集序言的最佳人选,退一万步说,即使仅仅为了那篇序言,我们也必须见石老师。或许是我们的诚意感动了老师,或许是老师对我们班的特殊情感,他终于松口约定了日期和时间,我们也迅速确认了参与见面的人选。

 

下午三点才能见面,我感觉时间有点煎熬。大忙人竟辉同学临时充当我们的“车夫”,小车二点多就开到了小区。时间有点尴尬:去附近茶室小坐吧,刚入座就得出来;在小车上等候吧,怠慢了初次见面的徐校长。左右为难中,我拨通了石老师家的座机,师母兴奋地问“你们在哪里?石老师已经急煞了,不停地问时间还没到啊?不停地说你们怎么还不来?奥,你们就在楼下?快点上来,快点上来!”呵呵,果然被我猜中了,师生久违,难得一见,今天的午觉怎么睡得着?!

 

尽管每个人都有足够的思想准备,但我们走出电梯门,见到了在家门口迎候的石老师依然感到吃惊:原本挺拔的石老师,个头怎么矮了这么多?缺钙现象好严重。岁月的沧桑清晰地写在了脸上,真是“时间不饶人,疾病折磨人”。望着老师有些迟缓的动作、听着老师时而清晰、时而糊涂的话语、看着老师签署姓名时微微颤抖的手,我不禁思绪万千,这就是我们才华横溢的班主任?这就是报界的传奇人物石俊升?

 

几个小时过得好快,石老师辨认了同学和同事;聊起了过去的往事;老周代表大家奉上同学们的心意;给他看网上的同学照片;为《岁月留痕》签字,寻找新老照片等等。师母给大家准备了特意买来的点心。本想请石老师、石师母共进晚餐,石先生考虑再三后说不去。师母很清晰,今天的机会太好了,天气又不冷,今天不去,更待何时?可是,必须得尊重老师的选择。

 

竟辉已在网上查好信息,然后带着徐校长和潮明等去四川北路 2002 号山阴路口的一家日本料理店,请大家享用日本自助餐。可惜,大家的胃口都太小了,边吃边聊,一直到八点多才打回程。竟辉好辛苦,还要将我们一一送回。潮明提出,上班后感到眼睛压力很大,不敢承接撰写石先生的任务。奥,我惨了!

文集编辑手札(34) - 菁英草原 - 菁英草原
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017