注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菁英草原

静静的、清清的、绿绿的、一望无际的......

 
 
 

日志

 
 

由书信想起的往事  

2013-03-06 18:19:57|  分类: 半世情缘稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大同家园《由书信想起的往事》
由书信想起的往事 - 菁英草原 - 菁英草原

          打开尘封的书信,看到老同学张绪芳 1997 年底写给我的一封来信,信中说到“今夏一别,转眼已是冬天。”重新阅读不禁想起了绪芳信中所说的见面一事。那次见面纯属巧合,绝对具有传奇色彩。

事情发生在 1997 年的七八月份,我与幼儿园教职员工们利用暑假去宁波旅游。那一天,我们一大群人游览“阿育王寺”后,准备去下一个目标 ----东钱湖。中巴沿着公路开到瑾县,停在一个丁字路口。由于驾驶员是临时帮忙为我们开车,不太熟悉宁波的道路,于是我下车准备向路人打听。想到这里就是瑾县,不由自主想到了张绪芳,想到这个当年自找出路在宁波插队落户的老同学。我正张望着找人,回头看到厂房上的红色大字写着“宁波皇后羊毛衫厂”。嗯?是皇后羊毛衫厂吗?我揉揉眼睛,没错,感到喜出望外,张绪芳给我的名片不就是这个名称吗?难道真的是张绪芳工作的地方?

我必须解决心中的疑惑!我不管三七二十一,丢下一车人不管,路也不问了,径直向厂里走去。遇到门卫拦我,我问“这里有张绪芳吗”?呵呵,门卫一听马上说“有的有的”,对我还挺客气。于是,我继续向里面走去,按着门卫的指点,走到一栋楼房前,找到了二楼财务室。楼上的办公面积不小,财务室用玻璃做了割断,工作人员的一举一动都能看得一清二楚。

我试探性地叫了一声“张绪芳 ----”,只见办公章前一个脸向着外面的人站了起来,哈哈,不正是老同学张绪芳嘛!戴着金丝边眼镜的绪芳边用右手指着我,边叫着“庄蔓菁”就向我跑了过来,我俩一惊一乍抱在一起大叫大笑起来,呵呵,众里寻他千百度,绪芳就在我的眼皮底下。那么大的宁波,张绪芳居然不用找,就会用如此奇特的方法送到我的眼前,真是有缘哦!

咱俩还没聊上几句,办公室中进来了一大群人。奥,都是我的同事们。原来,车上的人看我进厂询问不见踪影,不明就里的她们也跟着一哄而进了。我这才想起自己的责任:还得安置这帮人的旅游呢!这时候,绪芳的老公谢先生闻声赶到,他是皇后羊毛衫集团的老板,绪芳则是集团公司的财务主管,标准的夫妻老婆企业。老谢一边客气地与我们打招呼,一边叫人拿来了很多冷饮,一群女人的嘈杂声很快就消失了。

这是一次难得的巧遇,因重任在身我无法久留。我依依不舍与刚刚见到的绪芳告别,老谢招呼着安排人为我们带路,到了东钱湖为我们招徕游览的船只。有老谢为我们落实,船老大们都很客气,解说也很细致周到。同事们都很满意。可我至今后悔不已,好笨耶!让同事们自己去活动多好,我该在宁波多呆几天,与绪芳好好聊聊的,哪怕在厂区多参观一会儿也好。老同学自找出路到宁波打拼,三十年一定有很多话想说,寥寥数语岂能言尽期间的甜酸苦辣。嘿,天赐良机,我却莫名其妙错失了。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017