注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菁英草原

静静的、清清的、绿绿的、一望无际的......

 
 
 

日志

 
 

电子稿的修改  

2013-05-31 16:49:00|  分类: 情缘留痕录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电子稿的修改,是摆在我们面前的新问题。从5 月24日拿到几篇文章的电子稿,到5 月28日拿到六个板块的(当时【相聚时刻】还在排版过程中)电子稿,再到今天下午刚拿到完整的电子书,这个过程很纠结,也很辛苦。那么,我们究竟在干什么?又是怎么干的?总想与同学们有个交流。下面以其中的稿件《大同印记》为例,将pdf 文档的页面截屏后作为插图,可以比较形象地看到我们操作的痕迹。请看:

电子稿的修改 - 菁英草原 - 菁英草原
这是最早拿到的排版。上面很多黄色的小标识是我的修改意见。其中,打开的一个对话框,是我2013.5.25 14:38:54对本文标题写下的修改意见,应该添加“前言”二字......页面中黄色的小标识好多,每个有不同的建议。

电子稿的修改 - 菁英草原 - 菁英草原
第二次拿到的电子稿有了改进,前言的改进比较明显。原修改意见基本采纳,并已做了处理。这次的修改意见针对下面的这首诗,诗的位置有偏差,提出的建议是:“这段文字请居中。”

电子稿的修改 - 菁英草原 - 菁英草原
 
第三次拿到的《大同印记》就是这个样子的。如果没有意外,这就是印刷后的效果。这只是我们书稿的二个页面,《半个世纪的情缘》还有230页需要我们一页一页、一个字一个字地查找问题。工作量之大只有在做的人才知道。

需要说明的是:原设计左、右两个上角的文字是相同的,范守霖的篆书作为点缀,设计师用得很巧妙。后根据我们的要求,左上角改为:1963--2013;右上角则维持不变,还是:半个世纪的情缘。我们认为,特定的时间节点应该成为永恒,小小的变化是我们对页面精益求精理念的一个实践。效果如何,不敢妄加评论。

在【大同岁月】的最后,有“珍贵的资料”页面。这些同学们的老照片来之不易。但这批照片或资料的总体质量较差,画面内容不够丰富,清晰度也不够。为了达到最佳的展示效果,我们采纳了设计师看似比较随意的堆砌方法,修改意见大多是删除重复出现的画面,适度放大个别照片等。下面对话框中的意见,尚未传达到设计师那里,建议的解说词文字换用“微软雅黑”,将多留出的一点空间让给文字下面的图片。电子稿的修改 - 菁英草原 - 菁英草原
  
短时间内阅读完整的文稿,要用火眼金睛发现方方面面存在的问题,还要将其他编辑的意见汇总在同一个电子版的意见稿中,眼睛特别难受,甚至有时看东西呈现弧形线条了。设计师小看了《半个世纪的情缘》的工作量,前面拖延了一个多星期,我要赶时间,压力就显得更大了。

今天的电子稿,与预计明天才可以拿到的印刷小样,还要进行最后的审校。又将是几个难熬的日日夜夜。但愿我们的努力没有白花,但愿我们的劳动成果能够得到同学们的认可。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017