注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菁英草原

静静的、清清的、绿绿的、一望无际的......

 
 
 

日志

 
 

与徐玉华老师聊《情缘》  

2013-07-09 20:57:59|  分类: 大同交往录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用南宋诗人夏元鼎《绝句》中的“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,来形容我们寻找徐玉华老师的经过,真是再确切不过了:原大同的数学特级教师周继光,去老校长王季娴家拜访时,借走了我们送给老校长的《半个世纪的情缘》,他阅读后倍加赞赏,对纪念文集的教师图片很感兴趣,因为他编辑中的《在阳光下--亲历新中国教育六十年》一书,需要一些大同教师的照片,而我们收集的有些照片,比他现有的有些照片清晰;在与周老师沟通的过程中,我无意中说起找不到徐玉华老师,有点遗憾,周老师说“我知道啊”,于是,周老师先后为我们提供了徐老师的电话和徐老师的照片,于是,我们与分别 49 年的徐老师接上了联系(徐老师教我们初一的代数,于 1964 年跟李泽文老师去浦东建立新校)。

今天下午二点,我们与徐老师相约在浙江中路的某咖啡屋见面,想不到团购的那家咖啡屋的空调坏了,这么热的天气没有空调受不了,于是,临时换到了隔壁的“争鲜回转寿司”店。请看,年过七旬的徐老师依然精神饱满,依然笑容可掬,依然和蔼可亲:
与徐玉华老师聊《情缘》 - 菁英草原 - 菁英草原

我们为徐老师送上了纪念文集,并与徐老师聊起了我们的《半个世纪的情缘》。徐老师感到做成这件事真不容易,当听说只用五个月时间就完成文集时,情不自禁为我们鼓掌。当看到文集中我们三人的新老照片时,她说我和美英的变化不大,周仪凤比以前胖了。徐老师的记性忒好了,数十年教过那么多学生,从我们看到她的 1963 年起,到 1995 年退休后又工作了12年,辗转在好几个学校工作过,居然还记得我们这些早年的学生。徐老师一看美英的老照片就说,这是你小学时拍的吧?果然是火眼金睛,美英老实招供:那是小学五年级拍的。老师的眼光厉害哦!
与徐玉华老师聊《情缘》 - 菁英草原 - 菁英草原
 
不知不觉中,我们在“争鲜回转寿司”坐了好几个小时,门外骄阳似火,高温难耐;屋内凉风习习,十分惬意。交谈在和谐的气氛中进行,徐老师说得最多的一句话,就是“今天我太高兴了”,因为昔日的同学们还记得她,她感到高兴,徐老师说,这是做教师最大的快乐,能与49年前的学生叙旧,真的没想到。交流中的徐老师似乎很容易满足,她为学生的成绩高兴,为得到老师们的信息高兴,为情缘话题高兴,为新鲜美味的寿司高兴 ...... 而工作中的她对自己高标准严要求,因为她永远记得老校长的要求——每项工作都要做到“段段清”,因此,她成了哪里需要到哪里去的教师,从初一到高三,从代数到几何,她都能胜任领导交给的教学任务。

徐老师无意中说起,她的爱人也是老师,就在黄浦区某中学工作。我一听倍儿乐,那不正是李丽珍工作的单位吗?说起李丽珍,徐老师果然很熟悉!她说自己还辅导过李老师儿子的数学呢。啊呀呀,世界太小啦,早点知道这个信息的话,就不用兜圈子找,徐老师也就可以及时参加我们的新书发布会,或许她的照片也可以上我们的文集啦。

虽然有点遗憾,但我们依然感到高兴,因为徐老师身体好,思维活跃,她主动申请,今后我们有活动一定通知她,“不要考虑路远路近,我的身体好着呢,脚劲儿好着呢。”好的,老师的话我们记住啦,今后有活动,一定会提前告诉您,相信6638今后的活动一定更加热闹。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017