注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菁英草原

静静的、清清的、绿绿的、一望无际的......

 
 
 

日志

 
 

两只无形的大手  

2013-08-23 23:02:38|  分类: 永丰交往录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       很久以前,就想写一篇叫做《两只无形的大手》的博文,不知是当时的事儿多,还是自己的慵懒,这件事一拖就是好多年。近几天,在回想永丰知青网诞生四周年来的点点滴滴、风风雨雨之际,我又想起了这个题目,想起了这两个人。四年间的好多事儿一桩桩、一幕幕好像就在眼前,我清晰地记得永丰农场知青网诞生前后,我的身边就有这么两个人,有这么两只无形的大手:
       一只是“衔泥斋主人”的大手。这只手那么有力,那么坚定,受那个十分有主见的大脑指挥,朝着既定的目标大步、大步地向前走,当他疾步前行的时候,毫无商量余地地推着我向前走。我不时地想耍赖,甚至想躺下,但绝没有逃脱的可能。自2009年 7 月16日接到衔泥斋主人的第一封邮件,接收到“重返永丰”需要组建队伍、募集资金、宣传通报等一系列指令后,我就像一个被上紧了发条的机器人,机械地、不由自主地走着。重返还在筹备阶段时,衔泥斋主人等南开人已开始做著书、立碑、重返后的第四个梦——建立永丰知青网。尽管当时我认为完全不可能。可这只手的劲儿实在太大了,在这只大手的大力推动下,我忐忑地与九月九联系,将建立永丰知青网的烫手山芋扔给了九月九。
        另一只就是“九月九”的大手。这只手的劲儿没有斋主的大,但他柔中带刚,绝对受那个睿智的大脑指挥。这只手似乎一直在我的前面,柔柔地牵着我前行,他的脚步不一定很大,但也让你无法停下。九月九快速、果断给予衔泥斋主人建立网站的回应让我瞠目,他不仅没有拒绝南开人的要求,而且用最快的时间兑现了老知青的梦想。查看四年前的邮件,九月九于2009年9月7日13:18写给斋主,抄送给我的邮件中有这样一句话“永丰农场知青网上会客厅,最好由天津或哈尔滨知青担任,如果一时找不到合适的人,可以先由蔓菁代管(蔓菁,对不起,把你拉进来了。我上午给你打了两个电话,不通)。”呵呵,九月九这里所说的“担任”应该是“管理”的意思。自9月7日临危受命,这一“代”就代了四年。谁来接班?我不知道?谁愿意接班?我也不知道。
       当时的九月九说得很婉转,“从目前看,我和蔓菁只好赶鸭子上架了,再充当一次‘能人’吧。”连九月九都被赶鸭子上架了,我能说什么呢?再说,穿针引线的事儿是我做的,我不是自找吗?有退路可走么?再说,一只大手在后面用力推,不偏不倚;一只大手在前面引,不刚不柔。不走也得走,不做也得做。
       事情过去了那么久,当我平心静气回想永丰知青网诞生的日日夜夜,回想多年来发生的件件桩桩,虽然很累很累,但我依然感到幸运,依然感谢他们,在退休以后的人生十字路口,被这么两位有思想、有能力的同龄人带领着、指引着,我有了为永丰老知青服务的平台,有机会结识那么多新朋老友,有机会展示自己的思路和想法。这样的机会不是人人能遇到的。
       每个人都有惰性,我也不例外。就因为身边有这样两只大手,想懒惰不行,背后有大手顶着;想耍赖也不行,前面有大手牵着,脚步会不由自主地迈开。
       ......
       时间在慢慢地消逝,永丰人在慢慢地凝聚。让我感到遗憾的是,背后的那只大手越来越远,牵引的那只大手时隐时现,我不时有不知所措的感觉,我不知道前面的路有多远,不知道今后的路该怎么走 ...... 我知道自己很羸弱,我需要动力,需要支持。我喜欢被推、被牵的感觉,我怀念被推、被牵的日子,我期盼每天见到他们足迹的日子。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017