注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菁英草原

静静的、清清的、绿绿的、一望无际的......

 
 
 

日志

 
 

团拜会上说苦恼  

2014-02-14 21:30:42|  分类: 十三连画册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正月初十,以13连为主体的80余名永丰知青,相聚在建国西路的得和茶室团拜聊天。期间,抽半个多小时开了个短会,除了团拜,主持人青青芳草要求我讲讲编辑中的连队画册。我在简单介绍画册的名称和栏目之后,为了抓住时机与大家做更多的沟通,不合时宜地述说了编辑中的苦恼。无奈会场的音像效果不理想,大聚中的荒友们聊性正浓,沟通的效果也不理想(见下图)。我当时想表述的主要苦恼为以下几点:
团拜会上说苦恼 - 菁英草原 - 菁英草原

一、编辑的苦恼:没有编辑过画册,不会使用专业的设计软件。对我而言,这是一次全新的尝试。再说自己回城早记性差,对连队的了解不多,做这件事心中没底,不时产生烦躁、焦虑、不知所措、不堪重负的感受。

二、定位的苦恼:我希望心目中的画册能同时兑现纪念价值和史料价值,因此设定以连队简史为主线,串起13连45年的颠沛历程。实践证明,如此定位只是自找烦恼——能说明问题的图片很少,已搜集到的老照片,最多的画面是合影,能证明友情但不能说明问题。都说无米之炊难为,编辑过程只能看照片“吃饭”。如果重新定位抽掉“连史”这条主线,画册的纪念意义不大。化很大的精力做毫无价值的事情,则又违背了自己的初衷。

三、选择的苦恼:在我看来,连队知青无高低贵贱之分,每一个人应有同等展示的机会。照片的现状是:老照片太少,几乎没有选择的余地(而且照片上的人员相对集中,不是我的意愿又无法改变);新照片过多,需要大量删减(删哪一张都难以下手)。苦恼的关键是——照片要为画册的主题服务,画册又不宜搞得太厚,只能选择最有代表性的照片。希望大家能否理解并接受这个事实。

四、资料的苦恼:2013年的9-12月,在连队志愿者们的帮助下,用四个月的时间,搜集、核对并汇总了连队所有知青的个人信息,制作成由姓名、性别、出生年月、就读学校、届别、下放日期、原家庭住址、下乡经历、返城方式、返城年月、退休单位、最后学历、定居点、备注等十多个栏目的信息一览表。但画册中要使用此表阻力却很大,征求意见后很多栏目被删减,史料价值所剩无几,我有点伤感。

......

归根结底,编辑中的画册既无把握也不太看好,最多给大家逝去的岁月留个念想。团拜会上说苦恼的目的只有一个,希望大家不要抱过高的期望值。



备注:特用文字记录。希望大家理解。
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018