注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菁英草原

静静的、清清的、绿绿的、一望无际的......

 
 
 

日志

 
 

走近摄影艺术家尔东强  

2014-07-13 20:30:46|  分类: 大同交往录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大同家园《走近摄影艺术家尔东强》
郁志超老师五月底加入了“大同家园”微信圈,他发布的第一条信息就是——今天去中华艺术宫参观《一个人的丝路--尔东强视觉艺术文献展》,太精彩了,他是个摄影家,这个“展”让我看到,他更是一个历史学家、探险家......有时间可去欣赏欣赏,一定会喜欢。耄耋之年的老师向我们推荐了尔东强摄影展,嘉玖随即在微信圈转发了郁老师参观展览的不少照片,无形中激发了大家观展的激情。
走近尔东强 - 大同家园 -  走近尔东强 - 大同家园 -
  
在安排落实游览梦清园之时,嘉玖提出了“上午看梦清园,下午直接去看尔东强的丝绸之路摄影展”的建议,有这么好的安排,大家当然都积极响应啦。于是,昨天一天的活动被安排得丰富多彩,大家感觉收获颇丰。美馥是摄影发烧友,正参加社区的老年大学学摄影,看到微信圈的信息已提前约了朋友前去前往中华艺术宫,她说展览在底楼,都是黑白照片,效果非常好。现场参观后,大家都认同郁老师和美馥的观点。
走近摄影艺术家尔东强 - 大同家园 -

《一个人的丝路  尔东强摄影艺术文献展》布置在艺术宫6000多平米的底层大厅(下图一为数百平米的门厅),内容分为聆听之旅、见证、重新发现中国和视觉文献档案四部分。场面震撼,值得欣赏。展览集声、像、景、实物、资料于一体,生动形象地再现了丝绸之路的无限魅力。最令人拍案叫绝的是“尔冬强对话斯坦因——跨越百年的丝绸之路视觉艺术文献”部分,不仅是资料的珍贵,更是艺术表现手段的大突破,将不可思议的对话巧妙地融为一体(下图二)。
走近摄影艺术家尔东强 - 大同家园 -
 
走近摄影艺术家尔东强 - 大同家园 -

在摄影展中,我们看到了尔东强在丝绸之路上的一张生活照:
走近摄影艺术家尔东强 - 大同家园 -

今天,我收到了嘉玖发来的五张图片(见下图),其中有他与尔东强的合影。那是2012年6月6日陪同尔东强拍摄在建中的上海中心时留下的,到明天恰好二周年。原来尔东强的个子挺高的,上面那张生活照造成了我的错觉,以为他很矮呢。据说,尔东强最喜欢的是下面第一张,他对在建中的上海中心有自己独特的解读。
走近摄影艺术家尔东强 - 大同家园 -
 
走近摄影艺术家尔东强 - 大同家园 -

走近摄影艺术家尔东强 - 大同家园 -

走近摄影艺术家尔东强 - 大同家园 -

走近摄影艺术家尔东强 - 大同家园 -
  
如果搜索百度词条,我们可以更多地了解这个摄影艺术家,了解他的成长经历,了解他的三个计划(走一遍丝绸之路、拍摄藏贵川滇青、丝绸之路万里奔腾计划),了解一点点他的艺术中心。

尔冬强从事专业摄影20多年,以捕捉和记录文化变迁而见长,曾任记者和编辑,是中国最早具独立精神的自由摄影家,足迹遍布中国各省和世界各地,为这个多变的时代拍摄了大量的视觉文献,独立出版《最后一瞥》、《上海装饰艺术展》等画册数十本。长期以来致力于上海史、中国近代史、西域史、欧亚草原史和南阳史的摄影考察和学术研究,在专题摄影和建筑摄影的领域成就突出,曾获美国建筑师协会等专业机构颁发的奖项,被西方媒体称为学者型的摄影家。尔冬强的摄影成就曾被美国《时代周刊》等西方主流媒体多次报导,尔冬强正进行丝绸之路沿线各个国家以及中俄之间茶叶之路的摄影采访和学术研究。

 写于2014年6月5日
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018