注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菁英草原

静静的、清清的、绿绿的、一望无际的......

 
 
 

日志

 
 

记忆永存----读《生命记忆》有感  

2014-08-20 18:03:37|  分类: 朋友储存库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
傅淑娟

    我是黑龙江省永丰农场傅国资烈士的姐姐,因弟弟牺牲后留在了永丰农场,成为北大荒战友中的一员。
    永丰战友庄蔓菁先生与《讷漠尔河的悲歌》作者刘宏海先生提议和鼓励我写一篇《生命记忆》阅后感,顿感情难推辞,心潮起伏,忆闸打开。泪雨笔下。
    翻阅飘着墨香的《生命记忆》,书中一个个故事,一幅幅图片,一张张笑脸,一段段往事,一次次祭扫,一趟趟寻访,构成了此书特有的价值和意义。其中全体编委、作者、亲朋、挚友,多年来为此收集付出的辛劳让我敬佩。请接受我深深一拜。
    记得2007年 4月,天津的永丰荒友胡光与其妹胡兰,在上海《新民晚报》刊登一则《寻傅国资烈士生前亲朋知情者》启事,前后与报社协商坚持了十年;永丰第一本知青文集——《躬耕南阳》为征文,编委于德宁、姚朝平(国资事迹报道连环画插图作者)、王向渤等人也随之等待了十年。2009年在津哈沪北(北安)四地知青的联谊中,又与失散数十年的战友们意外相逢,我终于归队了。
    厚重的荒友情谊如同埋在心窖数十年的一坛老酒,打开后,我闻到了浓浓的醇香,袅袅的满溢。
    数十年来,从永丰务农到北京求学到重庆工作,辗转迁移多次,弟弟的遗物及资料都完整地保存了下来。这些珍贵的资料如同我生命的一部分,如同弟弟陪在身边。
    记得2011年早春 3月,上海知青博物馆在郭力教授的倾力下建馆,蔓菁先生得知信息,准确地把握时机,向我索要资料,我立即完整寄出,使这些资料随同弟弟幸运地进入馆内,犹如弟弟回归故乡。由此感激蔓菁先生默默付出的很多努力以及“行胜千言”的泱泱情怀。同时还要感谢刘宏海先生将馆内资料完整地录入《讷漠尔河的悲歌》一文,使文章图文并茂,相得益彰。我觉得弟弟在向我走来......
    要感激、感谢、感恩的人和事太多太多,如果还有的话,我要感谢黑土地的父老乡亲,他们没有忘记留在黑土地的故友,借巡展之际,让他们回到久别的故乡与亲人见上一面。2013年黑河知青博物馆来上海巡展,战友李丽珍不顾家事繁忙,身体欠佳,坚持七天为国资事迹担任解说,此情此意深深地撼动着我。我为自己是北大荒知青感到骄傲,我想说“知青无悔”。
    是的,因为同甘共苦过,因为苦难磨砺过,所以形成了知青人文约定俗成后的情感追求、情感表达和情感执着。也恰恰是这份特殊的、特有的、特纯的情愫,引起了我的追思、追忆。
    每每走进记忆深处,眼前时常会出现那山、那水、那情、那景,情不自禁会想起:敲锣打鼓的车站,临行叮嘱的父母,含泪依依的告别,车轮启动的浮想;冰天雪地的寒风、冰刺蚀骨的春播、汗流浃背的麦收;夜深低泣的思乡,父母羽翼的怀念;山岭烈焰的扑火,郊野守牧的恐瑟;讷漠尔河的思念,泪湿衣衫的家书;艰难困苦的坚守,事故病榻的无常;志向远大的憧憬,自学不辍的顽强;战友情长的互勉,患难与共的担当;劳动创造的智慧,表彰大会的奖章;林边小径的欢笑,入伍上学的喜报......
    写不完的记忆,说不完的怀念。四十余年弹指一挥间。只觉得昨日还在田间、地头、林里、山岗、河边,星夜的兄弟姐妹们,如今已白发增添,于是便有了感慨万千。
    情依依兮,战友远行。然而,他们给我们留下的青春、微笑、坚强、忘我不曾离去;精神和感动不曾离去;友情和思念不曾离去。我们在经历苦难后知足当下的感恩不曾离去。
    很庆幸我们的下一代,在历史的变迁与进步里,享受着通过努力而获得的机遇,他们在人生的舞台上掌握着自己的命运,他们有很多的选择,而我们的战友们没有这个机会了,这也是我为此伤感的地方。
    有时我想,既然我们是与共和国同时诞生的一代人,是祖国母亲的孩子,那我一如既往地选择与祖国母亲同呼吸共命运,为此,我没有遗憾。再次感谢《生命记忆》给了生命又一次洗礼,又一次感动、又一次尊严。
    感谢四十余年荒友情谊酿成了亲情。感谢知青历史在,生命记忆永在。小诗一首表达我阅后的心情:
高歌猛进北大荒  战天斗地意志昂
冰霜疾祸遇无常  孤冢北国故乡望
    谨以此诗献给已故战友。祝他们在天堂快乐、平安。
2014.8.20


     下图为傅淑娟修改后的手稿。
记忆永存----读《生命记忆》有感 - 菁英草原 - 菁英草原
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017