注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菁英草原

静静的、清清的、绿绿的、一望无际的......

 
 
 

日志

 
 

永丰知青网会客厅五年来的回顾、感谢与展望  

2014-08-28 11:12:40|  分类: 会客厅备忘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   回顾原黑龙江永丰农场网上之家,在津哈沪北四地知青和父老乡亲的关心、鼓励下,由“九月九”创建于2009年9月9日。其中的栏目“永丰知青网会客厅”于2009年9月6日在网易悄然注册,隔天22:23对外正式宣布:“永丰农场知青网上会客厅开通啦”。光阴荏苒,岁月流逝,这个不起眼的小博客,在运行了整整五年后,依然顽强地屹立在茫茫网海之中,并得到了永丰农场知青和父老乡亲们的高度关注。请看会客厅的一组数据:

项目内容

第一年

第二年

 第三年

第四年

第五年

汇总或备注

博友(客)数

76

+ 52

+30 

 + 9

+10

177人(个)

发表的博文数

647篇

1017篇

1407篇

1626篇

1936篇

6633 (篇)

访客的点击量

143485 

219460

295353

371514

418573

1448385人次

周年庆贺文数

59篇

44篇

53篇

75篇

121篇

352篇 

 管理员的人数

1-9

9-12

12-13(1)

14(2)

14-12(2)

括号内为援外人数

除五周年庆贺的博文数之外,其他数据均统计到2014年8月31日 

   五年间,永丰的网站和网易博客发生了数不清的事情:

   第一年,以建立建全网站、扩大博友队伍、提高操作能力为主线,“为国平申烈”和“清明网络祭奠”无形中凝聚了散落在全国各地甚至世界各国永丰人的心。一年内,天津站、上海站、北安站、哈尔滨站先后建立(参考阅读:会客厅周年工作小结》)。

   第二年,在九月九的主持下,成立了由17个连队20个代表组成的“永丰农场网上之家管理委员会”。永丰站成立。永丰知青网的幻灯屋、藏书阁、影院剧场、永丰影集、医疗咨询等栏目一个个建立并先后亮相。博友队伍继续壮大,操作能力逐渐提高,日常管理不断改进。在九月九的亲自培训下,我们开展了由网易博客的会客厅向永丰网站转移的尝试,没能成功。永丰人的网上交流,网下联谊交流日多,天津8.20活动是成功的典范。部分知青开始参与圈外大活动。

   第三年,网上大事常规化(如节假日祝福、清明祭奠等);建边文集《第二次下乡》的公开征稿与编辑很成功;尝试了四地五站的网络厨艺大赛,效果不错;网下的圈内、圈外活动频繁,成果不少——傅国资事迹与13连展板进入上海知青博物馆;桃花潭和天津召开了二次笔会;响应上海知青历史研究会的征稿启事,完成了永丰已故知青生平的撰写;桃花潭13连陈列室落成;永丰知青在上海北大荒知青乒乓球大奖赛等圈外活动中频频亮相(参考阅读:《永丰知青网三年来的足迹》一文)。

   第四年,网上——吸收培养新管理员,对外输送管理员参与知青团队工作;坚持管理员的规范操作;开展了“谁将成为幸运的第100万名浏览者”的寻找与守候;提出“每人每月写一篇”的要求,坚持提倡博友们写原创。网下——永丰站为知青和烈士扫墓感人心脾;哈尔滨站的旅游活动夺人眼球;天津站的聚会文化味浓;上海站的徒步迎新、四周年庆等引领潮流。《姚朝平书画集》发布。

   第五年,各连队的45周年庆此起彼伏,永丰知青的17个连队大多都开展了规模不等的纪念活动。一大批志愿者为沟通联谊主动承担责任,跨地域的旅游也是水到渠成。会客厅为《平凡岁月》《荒友情缘》等永丰文集的资料搜集、信息汇总提供了很大的平台。《荒友情缘》《平凡岁月》发布。五周年网庆广大博友建言献策,根据大家的建议,我们开展了网上庆祝、网下聚会和微信圈联欢等三个个平台的立体庆祝,在大批骨干和博友的积极支持下,获得很大的成功。   

   感谢借用“怀念咱疙瘩”的心语——感谢一切应该感谢的人!我们要感谢胡光等全力推进网站筹建,感谢九月九倾情奉献创建网站,你们顺应民意和潮流的发展,搭建了虚拟不虚的平台;感谢先后进入会客厅管理的志愿者们,你们的付出和努力使会客厅从小到大,稳步发展;感谢不辞辛苦、坚持创作的每一位博友,你们为大家提供源源不断的精神食粮;感谢用不同手段——或文字,或影像,或活动,或技术,或智慧,或劳动,或精神,或物质......为网站提供支撑的人,你们让这个大家庭红红火火地走过了整整五年;感谢那些高度关注、热情关心永丰知青网的朋友们,他们让我们这个大家庭四邻友好,高朋满座,不断刷新浏览率的记录......感谢五周年庆活动中积极参与的每一个博友和网友,评委和主持人,让我们度过了难以忘怀的半个多月。 

   展望当永丰知青网会客厅走进第六个年头,我们怀着感恩的心——感谢“网易”为我们保存的很多重要数据,从会客厅及个人博客的数据分析中,我们看到会客厅的发展在上升趋势中,网站有一定的凝聚力,博友依然有积极性。从博友发展、历年点击数的递增幅度分析:会客厅的拐点尚未出现。博友的美好意愿——希望会客厅还能存在N个五年,继续陪伴大家走过幸福的晚年。关键在于,多少博友能挺住?多少志愿者能够挺住?

   从另一组数据的对比来看,似乎又不太乐观——四周年时会客厅有167个博友(客),其中两年以上未登录或关闭的博客17个,占比10% ;五周年时 177个博客(统计数据到每年八月底),二年以上未登录或关闭的已达38个,占比上升到了21% 。我们清楚地看到,活跃博友的萎缩幅度很大(其中一年多未登录的博客不少),或许明年的萎缩比例更高。博客数除去封存的、兼管的,大家都明白,真正活跃的博友数不多。有首儿童歌曲中唱道:“爱我你就亲亲我,爱我你就管管我”,呵呵,好像也适用于会客厅。客厅兴旺,匹夫有责。只有用行动爱护网站,网站才有持久发展的可能性。每个人必须从自身做起。

   永丰知青网的老知青们,经过五年网上、网下的交流,不管原本熟悉或不熟悉的,已在不同的范围中建立了联系,发展了友情,甚至亲情。今后的发展趋势或许是:共同娱乐、共同旅游、共同养老、共同与疾病抗争等。

   在此,我用【黑土情】杂志社主编翁德坤给永丰知青网五周年庆的贺信结尾作为结束语:“知青一代,是实现中国梦的社会基础重要力量,虽然进入晚年仍能大有作为。希望知青活动从现在的自娱自乐提高到服务现实,反馈社会上来,从目前的娱乐活动提高到文化创作上来,从一般的文化创作提高到主旋律、正能量的文化艺术创作上来。预祝永丰知青网更上一层楼,作出新贡献。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018