注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菁英草原

静静的、清清的、绿绿的、一望无际的......

 
 
 

日志

 
 

嬉笑怒骂皆成诗  

2014-10-31 11:08:33|  分类: 永丰交往录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    编者按:甲午金秋十月,博友“星星点点”组织永丰木工集聚天津,引发潜水的木工诗人纷纷冒泡亮相!这些有情有义的诗词散落在不同的渠道,尽管有才的小鲁班——“老黑土”说:“自娱自乐,登不了大雅之堂,千万不要转发,拜托。”但我看内容早被转到“永丰知青百人聊”的微信圈中,既然已发,何不再发?于是,自说自话将这些能工巧匠舞文弄墨的内容编辑如下,顺便将会客厅博友有关“津门聚”的诗词集中于此。重点请看第三首:

    1.行板如歌:

永丰木工聚津门,锛凿斧锯情谊深。举杯痛饮忆往昔,同病相怜知青人。

肖凡万兴和丁振,范均止戈与张林。青春年少赴大荒,年过花甲汇天津。

幕后功臣高老师,兄弟全都铭于心。运筹帷幄布大局,聚会功劳是新民。

下次相约上海滩,众望所归找范均。都夸木工真团结,谁让咱是门中人。

兄弟无奈文化浅,胡编乱写把诗吟。略表心意来助兴,拍砖批评全都行。


孟哥你再加两句,没有结尾真闹心。孟哥要说添光彩,孙凯夫妇情谊真,

提前来到天津卫,自称半个天津人,跑前跑后来招待,更使聚会添温馨。

还有天津兰凤林,腰疼更兼添外孙,强忍病痛齐忙碌,奉上知青一片心。

蔓菁芙蓉引针线,才使聚会梦成真。以上结尾孟哥续,万言难表荒友情。

    2.掌门人潇郎:
木匠津门行,牵动荒友情,南北齐关注,海河夜不宁。
当年木工房,作息几年间。追忆旧年事,甜苦满新田。
别时届少年,今俱两鬓霜,恨时光太短,我不悔当年。

    3.二掌柜“老黑土”:
秋日浓浓雾霾重,天南地北闯天津。同门兄弟齐聚会,忙煞津门孟老兄。
请来高参穆桂英,运筹帷幄高水平。孙局夫妇齐出动,原是想入木门中。
一日三餐酒不断,个个杯空肚不空。东北佬轻伤不下火线,上海宁不行也装行。
推杯换盏话不断,句句不离荒友情。海河两蟹具扫空,辽宁小烧燃激情。
    掌门人稳坐帐中,牛B哄哄,二师兄心怀不轨不服不行。三师兄一只螃蟹一杯酒。八爷讲义气乱中想取胜。笑醉老九洪长青。哭一场笑一场群情激动,说一句骂一句都是真情。听不够的旧段子,讲不完的兄弟情。刀光剑影,酒性正浓,不觉又将各西东,期盼明年重聚日,目标——上海,冲,冲,冲。范大将军......我看行!

    4.掌门人潇郎:
木门真行,皆为精英。出口成文,潇洒津门!
木门中人,文武全行。隐而不露;偶露峥嵘!

    5.洪常青两广:兄弟们都献诗了,我也跟一首。
津门聚众友,屈膝一生情。惜别再添泪,盼沪重相逢。

6.衔泥斋主人:

知青木工情谊深,天南海北聚津门,

锛凿斧锯录历史,情谊血泪永丰人。

7.下里巴巴:

八方友人据沽津,原是鲁班门内人。

且将巧手做锦绣,锛凿斧锯唤青春。


8.wdh1949:

闭眼一宿起,玉明来敲门,探头见局头,领来一拨人。

脸熟有范均,才知鲁班人;见过津门照,八方来友朋。

局头举案档,眷恋似海深,留影谭木匠,全是救火人。

会议当年事,夕阳激情喷,若是英雄在,不留遗憾痕。


9.鲁班的传说:

木聚津城,龙门笑迎,天塔展臂,海河欢腾。

往事峥嵘,弯尺墨绳,锛凿斧锯,拼缝合成。

名利不争,精益求精,家居建筑,克己奉公。

老来轻松,师弟师兄,星星点点,攒聚津城。


10.苟布礼:

木匠排成行,津门呈张狂;墨斗一条线,醉倒一大片。

当年大火练真金,老来荒友心连心,四地多走动,五十周年再还乡。

(有他有我还有您,必须滴!)

嬉笑怒骂皆成诗 - 菁英草原 - 菁英草原
 
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017