注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菁英草原

静静的、清清的、绿绿的、一望无际的......

 
 
 

日志

 
 

人生原有爬不完的山(序 前言)  

2015-04-22 18:58:37|  分类: 朋友储存库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何建源 著


序  一

    2014130日,凌晨4点,起身给一双儿女喂好奶后,打开IPAD上的视频直播软件,开始同步收看国内的春晚。

    虽然很多年没好好看过春晚了,但这次与以往不同,人生第一次不在父母身边过的年,当王铮亮的《时间都去哪了》开始演唱,大屏幕上出现大萌子与父亲的30年的合照,一曲终了,已是泪流满眶。

从未体会到我们与父母在一起的日子已经越来越少了,为人父母后,才知养儿不易,但不知道我现在的环境其实已经比父母当年好了千万倍。

时代造成了父母一生动荡不安,按我父亲的话说,一念之间,需要牺牲三代人才能翻转过来,所幸今日我们努力给一双子女创造的环境,足以让父亲自豪。

父亲的文章,再看时,方能体会父母的艰辛,2012年元旦,带着妻子和父母回海丰农场参观知青纪念馆时,看着一张张的某某回上海读书亲戚做担保的担保书时,我对妻子说,现在去看这些东西,真的无法相信,这些写担保书的亲戚算是不错的,更多的情况是兄弟反目。

希望我的子女长大后再看爷爷的文章,能体会爷爷奶奶的不易,珍惜爷爷奶奶和父母两代人为他们创造的环境。

                                         何波  写于南京 

20150127


序  二

我们知青都有一个梦,

一个永远做不完的梦。

我的梦就是能够拉完舒曼《梦幻曲》。

但是,

我永远没有拉完。

你听!

那拖拉机的哼哼声正在继续做我的梦呢!

 

多少往事历历在目,

又有多少伤心的事难以叙述。

紧跟在后面的胜利和喜悦有多少?

攀登!攀登!

攀登到高峰后的胜利喜悦让人信心倍增!

 

新疆,

给了我什么?

人生原有爬不完的山,

有人见山望而生畏,绕道而行,

结果永远默默无闻,碌碌无为,

无所作为成为弱势群体。

我将永远是一个默默无闻的牧羊人!

新疆,

让我伤心!让我失望!

 

海丰,

又给了我什么喜悦?

人生原有爬不完的山,

有人能够勇攀高峰,

迎难而上,

结果却是事业有成,

大有作为,

叱咤风云成为时代的强者。

 

海丰让我成为,

十万大军中独一无二的高级技师!

海丰让我,

值得留念!

值得赞美!

在中国,

在东方广袤的荒野上,

至今还屹立着我们知青的痕迹,

我们的住房。

任凭风吹雨打,

三十年依然不倒。

在那里叙述着我们知青的辉煌史!

而新疆,

留给我们什么?

什么都没有,

唯一可留念的,

只有那口亲手做的大水缸!

                                        何建源 写于南京 

20150206日 


前  言

上世纪六十年代初,上海十万知青满怀着“一颗红心,两种准备”的豪情壮志,来到祖国边陲新疆建设兵团,参加了屯垦戍边,建设边疆,保卫边疆的伟大事业。如今,他们大多年近古稀,有的战友也因病远离人寰,他们不仅把青春献给了新疆、把一生献给了边陲,而且,还把自己的子女留在新疆。所谓“献了青春献终生,献了终生献子孙”,就是对十万上海知青人生轨迹最好的评价。

有首歌唱得非常好,我每听一遍就流泪一次:“在别人眼里,新疆是一个美丽的地方,那里是我们一钱不值的故乡,是我爷爷奉献一生的地方。”短短的几句话,唱出了几代人的心声。在电视台采访我的故事中,有一段我坐在自己制作的大水缸上,流着泪哭说着:“我的青春就洒在这里”。

有人说:我们的青春无悔,我却对自己的青春耿耿于怀。十七年岁月空洒戈壁,如果那荒废的十年放在我的后半生,那我将不仅仅是一个老法师了。在我退休之际我说过一句话:如果再给我十年时间,我就是大师了。

我是受人之邀写了这个故事,我的好友、我的同学——美籍华人何宇平,她说:“你的人生非常精彩,你为什么不把它写下来,留给后人。你们知青的的人生都是非常丰富的。知青是中国的历史,需要大家来写。一个人写下来的故事是故事,一千个人写下来的故事就是历史。”

                                        20141218日 

何建源  写于上海 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017