注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菁英草原

静静的、清清的、绿绿的、一望无际的......

 
 
 

日志

 
 

施大光:影响我人生的一次求职经历(四)  

2015-06-29 11:52:29|  分类: 朋友储存库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
施大光

四、考试前后
    我终于拿到了通往跳离本局系统的通行证。我开始备考。
  由于过去太多的厂里工人报考外单位被阻止的教训,也由于我的家务缠身,更因为我对单位同意我报考的信心不足,我原先并没有复习功课准备考试。我之所以在那天盯到晚上九点多拿到介绍信,就因为第二天是报名截止日。从报名截止到正式考试只有短短的十天时间。而我连必要的复习书籍都还没有(当时就是这么回事:从报名到考试很短时间;不提供考试复习用书)。我真羡慕那些早就报上名早就开始复习功课的应聘生们。于是我拿出拼命精神,白天还得认真上班,还得做家务,还得忙。到了晚上,到了夜深人静妻子儿子都睡觉起码在十点以后,我才得以忙里偷闲地埋首借到的书籍里抓紧复习功课。
  现在回想起来,我连自己都叹服我在那段时间的拼搏精神。“简直是玩命了”,因为我知道,我已经没有退路,这次报考只许成功不能失败,否则我将流落街头。如果失败,我是绝不会再回头去哀求那些权势者们可怜我的。那时,失业是一件极为见不得人的事,不象现在下岗、待岗这样普遍。我惟有拼了。
  十天后,考试如期举行。四门考试课程合成一张考卷:语文、数学、政治和经济基础知识。前三门满分是40分,后一门满分20分,整张试卷满分140分。经过两个半小时的紧张考试,我终于完成了全部答题。出得考场,参加考试的人们激动异常,不管熟识的不认识的,好多人凑在一起对答案。这次考试,我的总体感觉不错。
  半个月后,我到区人事局打听考试结果。一位对我写了辞职报告来应聘印象很深的人事局主管科长答复我说结果还没出来。她饶有兴趣地问我:“大光,你这次这么勇敢地来应聘,到底有没有信心?”
  “有啊。”到了这样的关头,我“中气”一定要足,否则说不定在什么关节上被涮下来。
  “这次考试你有多少把握呢?”她继续问。
  我思考了一下:“全卷满分是140分,我的考分不会低于120分。如果低于120分,我要求查分,可能批卷错了。”
  “如果大家对这次考试都感觉不错,可能120分以上的人很多,那你被录取的希望也不是很大的啊。如果排名次,你能够考到第几名呢?”
  我慎重地脱口而出:“前三名!我应该在前三名。”
  科长不相信地:“凭什么你这么肯定?”
  “凭我笔头感觉,凭我考出来后与现场考生核对答案的感觉。因为凡是考试自我感觉不错的人,出来后一般都会喜形于色。我与这些考生核对过,一直到考生全部离开考试的地方。”
  科长:“你这次报考,真是对我们工作的支持。不过考试结果真的还没有出来。老实说,我衷心祝你好运!”
  科长的话,说得我心里热烘烘地。不过我的内心忐忑不安,我深怕我的牛皮吹大了,万一我的考分没我吹得那么高,万一我的排名落在后头,岂不惹人笑话?种种意外,都有可能出现在人们的预料之外。
  惶恐不安中,我第二次去人事局打听消息。
  一进门,科长劈头就问:“大光,上次你说你能考到前三名?”
  这是个什么苗头?看着科长那神秘莫测的模样,我心里紧张极了。我外强中干地说:“啊,是啊。我是说过的啊。”
  “那就是说你还有可能得第一名喽?”
  我发现科长的语气并非嘲笑我,内心激起一阵涟漪:“对!我说前三名还是保守的,不排除我是第一名!”
  “你还想得全上海第一名?”科长略带兴奋地说。
  这下我完全放松了:“这,我不敢自称,因为全上海的考生不在一个考场。如果在同一个考场考试,我也有可能推测出大致名次的。”
  科长象是安慰我象是自言自语地说:“那也不一定的。我们区为什么不能出全上海第一名的呢?”
  我赶紧趁热打铁:“科长,这分数下来了吗?我真急死了!”
  她一下子正色道:“还没有下来。我这是跟你说说玩的。”
  科长啊科长,你这玩儿可不要跟我来呀。我在火里,你在水里。我是玩不起的。我一下子又跌进冰窟,刚激起的希望之火瞬间熄灭。
  晚上,一位朋友找到我家,激动地告诉我:“大光,分数下来了。你考了全区第一名!”这消息,我已经麻木,本来是我预料之中。我明白,名次排列居前确实为录取打下了良好基础,但对我来说,后面的事情还多,我还将迎接更多更复杂的局面。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017