注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菁英草原

静静的、清清的、绿绿的、一望无际的......

 
 
 

日志

 
 

房秀英评“知青讲故事”(二)  

2015-07-24 21:25:04|  分类: 永丰交往录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    编者按:99夕阳网《知青点名讲故事》的进度,按每周一人的速度有条不紊地进行着,虽然我在微信圈的转发有时断断续续,但永丰荒友房秀英的点评却是源源不断,一丝不苟。请看她在阅读第11--13位讲述者的故事后留下的感慨之言:

    房秀英评“知青讲故事”(二) - 菁英草原 - 菁英草原11. 评仲伟民:仲伟民的故事,名字叫《一颗中国心》,其实他讲了二个故事,我更感兴趣的是大新屯人种水稻的故事。作者从上海来到黑龙江省爱輝县北部的一个大新屯村插队落户,当时的生活条件可想而知。为了能使知青吃上大米,村里组织了由大队书记、生产队长、本土专家、地区水利局下放干部工程和知青参加的攻关組进行水稻种植的研究和实验。作者有幸参与其中並从土壤、水源、气候、稻种以及科学田间管理等水稻种植成长要素详细描述,严然一个行家里手。一份汗水,一份收获,终于在高寒地区种植水稻获得成功,軍功彰里也有作者的一份!四十年后的今天黑龙江的大米早就进入千家万户,東北大米因晶莹剔透,粒大油香深受南方人的喜爱。写到这我想仲伟民年轻时受的苦和累也值吧,起码我在吃東北大米时会想起您。

    
 房秀英评“知青讲故事”(二) - 菁英草原 - 菁英草原   12. 评陈贤芳:不瞒你说,《屹立在风雪中的南方人》我看了三遍,主人公——作者陈贤芳,看似文弱的女子却承载着惊人的坚强和毅力。她,一个广州知青,1968年从广州下乡到海南生产建没兵团,在海南工作了 9年。1976年结婚成家,1977年调到黑龙江农垦 854农场,后又转调 855农场,下乡26年后于1994年调回上海农垦新安乳品公司。期间有同学好友为她叹息、惋惜,劝她去上学、深造,而她却依然毫不犹豫地天涯海角随夫行,跟着丈夫远踏黑土。一路辗转的17年北大荒岁月留下多少血和泪?一段难忘的风雪旅途作了完整的铨釋。不禁想起早年有一部电影叫做《昆侖山上一棵草》,剧情和陈贤芳的故事十分相似,以前也常自诩自己为昆侖山上一棵草,谁知读罢这篇文章自感汗颜,在我看来陈贤芳岂止是一棵草,而是象风雪中盛开的一朵雪莲花!


    房秀英评“知青讲故事”(二) - 菁英草原 - 菁英草原13. 评忻亦莉:忻亦莉的知青故事,看似平平淡淡却也真真切切。从1968年 8月赴黑尨江到2001年返沪,在农场历时33年!33年这是个什么概念?这是一个把青春、家庭和一生献给黑土地的知青,一个真正扎根黑土地的知青。我想,这样的情况在北大荒知青中是为数不多的。当年知青大返城,不知他们忍受着怎样的痛苦和煎熬?或许是时间的关系,作者没有展开这方面的感受,却向我们讲述了与婆婆互敬互爱、互相邦扶,嬴得了农场五好家庭的事情,自己也赢得了好媳妇的名声。我想也许是这夫妻的恩爱、家庭的和睦、子女的勤奋上进让作者在那物质溃乏的生活中其乐融融感到滿足,一切艰难困苦都踩在脚下,这又是何等的精神?33年的故事全都写在脸上,你我知青心知肚明,风雨过后终归是彩虹,只是来得晚了一点。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017