注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菁英草原

静静的、清清的、绿绿的、一望无际的......

 
 
 

日志

 
 

傅淑娟:藕断丝连荒友情  

2016-02-13 16:30:25|  分类: 朋友储存库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
傅淑娟

知己是老酒,酿心许春秋。
相逢是首歌,情随岁月流。

    农历2015年的年未,秀英姐突发短信告之:“2016年 2月 7日从福州飞重庆(往返机票已定)。”盼望中的期待终于变成了惊喜。于是掰着指头数着日子……当女儿从上海发来信悉告之“ 6号飞渝”的消息,便翻起了日历。稀里糊涂的我才搞清楚——2 月 6号是小年夜,7 号是除夕!感动与激动如浪涛拍“心”而来。蔓菁先生说得对,“这样的故事只有知青里才有”。
    我与秀英姐相识于1972年的黑河日报社在永丰举办的通讯员学习班里。在那个特殊的时日里,她认识了一个在弟弟傅国资牺牲后毅然留在了农场的我。也许,这是秀英姐最初亲近我的理由。而热情、开朗、知性、能干纯真的秀英姐也同样引起了我的好感与关注。在举目无亲的异乡地、在一来二往的交流中,我们彼此走进了对方的心灵。通讯员学习班结束,我被推荐上了北京清华大学,便有了与秀英姐永丰唯一的互相通信鼓励。获悉她也要到上海华东师大上学的消息,甚是为她欣喜。不曾想后来失去了联系,弹指一别竟四十余载。
永丰知青荒友情 - 菁英草原 - 菁英草原
 
    2013年在沪逗留期间,受邀去了原七连的永丰上海知青徐鑑东在奉贤的“永丰知青之家”聚会,值时向在坐的姐妹们打听秀英姐的消息,得知她和我一样,工作生活在外地而未住上海,终于欣慰地得到了她的音讯。而秀英姐也在永丰知青网这个平台四处打听我的下落,在她姐妹们的帮助下获得我的电话。接到她从福州打来电话的那天,我正在菜场买菜的路上,听到秀英姐熟悉亲切的声音时,仿佛在梦里。网络与通讯终于将我们中断了四十余年的姐妹情谊又续上了。怎奈电话煲粥无法尽诉我们的牵挂与思念,于是便有了秀英姐抛下先生家人直飞重庆这一令众多荒友惊讶的举动。
    在机场接机厅里,我听到了秀英姐呼唤我的声音,毫不迟疑地上前拥抱了双手拿着行李远道而来的秀英姐。
    当绵绵的思念切换成相痴、相逢、相望时的热泪、拥抱与感动时,我们无法不感恩杨乾龙与庄蔓菁先生所创立的永丰知青网这个交流平台。让那么多分散在各处的兄弟姐妹从此有了“回家”相聚的机会。才有了秀英姐越过千山万水除夕夜以福州赴重庆的“壮举”。有了我们滔滔不绝叙不尽的人生感态。还发现当初的互相信任与欣赏一直没有改变。
    我们感恩艰苦磨砺的知青年代;感谢生命里曾付出的热烈;感激人生里所有让我们成长的事物;感念我们还在顽强地热爱着当下的生活。感悟活着的重要。
    昨日临走,秀英姐再三托我代她写写心里的感怀,我不能拒绝。
    杨乾龙先生说的好:“好饭不怕晚”,不知道我这段姗姗出壳的文字是否辜负了秀英姐2016除夕放下家人千里迢迢奔赴我这里的浓浓情深? 相聚是短暂快乐的,离别时依依不舍的。人生虽有阴晴圆缺,但荒友情谊确实天长地久的。以上文字确确实实是我的内心在语言遇到瓶颈时仅能表达的情感了。
    万望阅者宽谅。
永丰知青荒友情 - 菁英草原 - 菁英草原
 
永丰知青荒友情 - 菁英草原 - 菁英草原
 
2016年 2月13日 
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017